2025年05月11日の記事一覧

回鍋肉

今日が5月11日という日付は分かってたんだけど・・・
第二日曜というのは頭から飛んでました・・・そう第二日曜はザビッグ
5%オフの日です。
あちゃー・・・店先まで出向いて、そのまま帰るのも、、、
おかけで、いつもより倍の時間掛かりました。とほほ。


冷蔵庫を見渡すと、すげー干からびたキャベツ発掘(笑)
外側をザク切りしたら使えそうじゃな(^-^;

しかも『ほいこうろう』



回鍋肉


レシピを変に見たので若干作り方ミスってる・・・(@_@)



干からびたキャベツ 

外側ざく切り130グラム やや厚目に

本当はここでボウルに入れてラップして600W1分半なのだが。

長ねぎ25グラム

斜め薄切り

しょうが

すりおろし3グラム

にんにく

すりおろし3グラム

長ねぎ、しょうが、にんにく すべてボウルに入れてしまったよ(@_@)

↑ 600W1分半

豚こま肉

120グラム ひと口大にカット

塩コショウ適量 片栗粉・大さじ1/2まぶす

フライパン 油適量で豚こま肉焼く

本来、焼き色ついたら、ここで、しょうが、にんにく、長ネギ
入れるのだが、さっきまとめたのでキャベツ投入


豆板醤(とうばんじゃん)・小さじ1 オイスターソース・小さじ1/2 
しょう油・大さじ1/4 


↑ しょう油・小さじ1/4にしてしまった(^^;
砂糖・小さじ1/5 甜面醤(てんめんじゃん)・小さじ2


味の素・3振り

粗挽き黒こしょう 適量

調味料とかを絡め合わせて出来上がり①

↑ 真上から撮った  ↓やや斜めに撮った②

どっちが美味しそうに見えるだろうか  大して変わらんか(^^;


画像取り込み  なんかがおかしい・・・んんー。
すでに5年前にサービスが終わってるソフトウエアだからか・・・?

プロフィール
GG和馬2
GG和馬2
京都出身、和馬です。2023年3/31に定年を迎えまして60代に突入しました。当初、森羅万象というタイトルでblog書いてました。一旦、頓挫して昨年よりGGの独り言というタイトルで日々の日記メインで再スタート。画像は、名鉄築港線ダイヤモンドクロスです。
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最近のコメント
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
QRコード
QRCODE