2025年03月30日
料理
さつまいもと牛肉の甘辛炒め
レシピデータで保存してるから、とっくの昔に作ってたと思ったら・・・
さつまいもと牛肉の甘辛炒め
ということは、明日作る予定の牛肉とナスの甘辛炒めも・・・
過去ログ見ても、作ってなかった
まぁそもそも牛は高いですしねぇ(+o+) 今回も150グラムで730円だし
2人前のレシピを1人前に換算
牛肉 75~100グラム

さつまいも 100~150グラムぐらい

半月切りにして水にさらす

↑ さつまいも 大きすぎたので1/4切りでも良かった
先に、さつまいも炒めにゃならんのに牛肉を焼いちまった

仕方ないので焼き色ついたら一旦取り出す

さつまいも 焼く

焼き色ついたらひっくり返す

さつまいもと肉に入れる、タレは順々に入れるのだが
合わせ調味料でまとめて入れることに
酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1

しょうが 小さじ1/2 しょう油 大さじ2/3 水 大さじ1

合わしておく

一旦取り出しておいた肉、合わせ調味料入れて絡める

出来上がり

冬物と夏物のシャツをクリーニングに出していたので引き取りに・・・
5%券もらったけど、有効1週間やん 使えん・・・

東名高速沿いの桜 全然やん(*_*;

アピタ静岡 たった20年で終わりを迎えるそう・・・
まぁたまぁに行った程度かなぁ 来年春にイオンスタイルというお店に
生まれ変わるそうです まぁイオン系列だと有難いです
さつまいもと牛肉の甘辛炒め
ということは、明日作る予定の牛肉とナスの甘辛炒めも・・・
過去ログ見ても、作ってなかった
まぁそもそも牛は高いですしねぇ(+o+) 今回も150グラムで730円だし
2人前のレシピを1人前に換算
牛肉 75~100グラム
さつまいも 100~150グラムぐらい
半月切りにして水にさらす
↑ さつまいも 大きすぎたので1/4切りでも良かった
先に、さつまいも炒めにゃならんのに牛肉を焼いちまった

仕方ないので焼き色ついたら一旦取り出す
さつまいも 焼く
焼き色ついたらひっくり返す
さつまいもと肉に入れる、タレは順々に入れるのだが
合わせ調味料でまとめて入れることに
酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1
しょうが 小さじ1/2 しょう油 大さじ2/3 水 大さじ1
合わしておく
一旦取り出しておいた肉、合わせ調味料入れて絡める
出来上がり
冬物と夏物のシャツをクリーニングに出していたので引き取りに・・・
5%券もらったけど、有効1週間やん 使えん・・・

東名高速沿いの桜 全然やん(*_*;
アピタ静岡 たった20年で終わりを迎えるそう・・・
まぁたまぁに行った程度かなぁ 来年春にイオンスタイルというお店に
生まれ変わるそうです まぁイオン系列だと有難いです
この記事へのコメント