2025年03月31日
料理 お菓子・スイーツ
『牛肉とナスの甘辛炒め』と『失敗プリン』
昨日の牛肉があり、昨日の予告通り、、、。
牛肉とナスの甘辛炒め 1人前換算で作ってます
ナス1本

ヘタ取って半分にして斜め薄切り

牛肉50~70グラム

ボウルに入れる
酒・大さじ1/2 塩・少々 揉み込む


片栗粉・大さじ1/2 混ぜ込む

酒、塩、片栗粉入れて混ぜ合わした状態

フライパン ごま油・大1/2 温めて肉を焼く

肉に焼き色ついたらナス入れる

ナスがくたーっとなったら肉と絡める
酒・大さじ1/2 みりん・大さじ1/2

砂糖・小さじ1/2 しょう油・大さじ1/2 おろし生姜・小さじ1/2入れる


小口ネギぱらり 混ぜ合わしてお皿に出す

昨日の3時のおやつ プリン
失敗(@_@)
マグカップ用意

砂糖・大さじ1と水・小さじ1入れる

レンジ600W1分半 飴色になるまで追加レンジ

↑ 1分半では、色が変わらず20秒追加した
水・小さじ1入れる 待機

↑ 白っぽく見えるのはカメラのライトだと思う
ボウルに卵1個

泡立てず静かに混ぜる

砂糖・大さじ2 泡立てず静かに混ぜ合わす


牛乳120cc 泡立てず静かに混ぜ合わす


マグカップに茶こし乗せる

ボウルの卵液をマグカップに注ぐ


600W2分

もわもわと吹きこぼれそうになったら止める

↑ すぐ気づいたけど間に合わんかった(^^;
ちょっと不細工(^^;

アルミホイル被せて粗熱取る →冷蔵庫3時間

お皿に出したものの、時間がやや短かったみたい・・・

ぷるるんって感じに中々ならんですわ(^^;
牛肉とナスの甘辛炒め 1人前換算で作ってます
ナス1本
ヘタ取って半分にして斜め薄切り
牛肉50~70グラム
ボウルに入れる
酒・大さじ1/2 塩・少々 揉み込む
片栗粉・大さじ1/2 混ぜ込む
酒、塩、片栗粉入れて混ぜ合わした状態
フライパン ごま油・大1/2 温めて肉を焼く
肉に焼き色ついたらナス入れる
ナスがくたーっとなったら肉と絡める
酒・大さじ1/2 みりん・大さじ1/2
砂糖・小さじ1/2 しょう油・大さじ1/2 おろし生姜・小さじ1/2入れる
小口ネギぱらり 混ぜ合わしてお皿に出す
昨日の3時のおやつ プリン
失敗(@_@)
マグカップ用意
砂糖・大さじ1と水・小さじ1入れる
レンジ600W1分半 飴色になるまで追加レンジ
↑ 1分半では、色が変わらず20秒追加した
水・小さじ1入れる 待機
↑ 白っぽく見えるのはカメラのライトだと思う
ボウルに卵1個
泡立てず静かに混ぜる
砂糖・大さじ2 泡立てず静かに混ぜ合わす
牛乳120cc 泡立てず静かに混ぜ合わす
マグカップに茶こし乗せる
ボウルの卵液をマグカップに注ぐ
600W2分
もわもわと吹きこぼれそうになったら止める
↑ すぐ気づいたけど間に合わんかった(^^;
ちょっと不細工(^^;
アルミホイル被せて粗熱取る →冷蔵庫3時間
お皿に出したものの、時間がやや短かったみたい・・・
ぷるるんって感じに中々ならんですわ(^^;
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