2025年05月16日
料理
ワンパンパスタ
今日のレシピ 調理器具はフライパンのみ
だから ワンパンパスタ
長ねぎ1/3本

斜め切り

豚バラ肉80~100グラム

一口サイズにカット

にんにく1~2かけら 自分は好きなので2かけら

みじん切り

フライパンにごま油・大さじ1 にんにく炒める

ついで、長ネギ、豚バラ肉入れて炒める

塩ひとつまみ 弱火で加熱
全体に火が通ったらラー油 小さじ1

ナンプラー 小さじ1

鷹の爪 半分に折って入れる

私は以前、鷹の爪のカプサイシンでひどい目に逢ったので
ビニール手袋を使って半分に折りました。

全体にこんがり焼き色付いて来たら水350ミリリットル入れる

鶏がらスープの素・小さじ1

塩ちょろっと入れる

中火で沸かしてフツフツとなって来たら・・・

パスタ100グラム

押さえながら先端が潜り込んで来たら手を放す


弱中火で煮込む

煮汁が無くなって来たらお皿に出す


↑ 仕上げにラー油、粗挽き黒胡椒パッパ・・・
ちょっと辛く感じたので鷹の爪無くってもいいかなぁ
いや最後の追いラー油 粗挽き黒胡椒では?
だから ワンパンパスタ
長ねぎ1/3本

斜め切り

豚バラ肉80~100グラム

一口サイズにカット

にんにく1~2かけら 自分は好きなので2かけら

みじん切り

フライパンにごま油・大さじ1 にんにく炒める

ついで、長ネギ、豚バラ肉入れて炒める

塩ひとつまみ 弱火で加熱
全体に火が通ったらラー油 小さじ1

ナンプラー 小さじ1

鷹の爪 半分に折って入れる

私は以前、鷹の爪のカプサイシンでひどい目に逢ったので
ビニール手袋を使って半分に折りました。

全体にこんがり焼き色付いて来たら水350ミリリットル入れる

鶏がらスープの素・小さじ1

塩ちょろっと入れる

中火で沸かしてフツフツとなって来たら・・・

パスタ100グラム

押さえながら先端が潜り込んで来たら手を放す


弱中火で煮込む

煮汁が無くなって来たらお皿に出す


↑ 仕上げにラー油、粗挽き黒胡椒パッパ・・・
ちょっと辛く感じたので鷹の爪無くってもいいかなぁ
いや最後の追いラー油 粗挽き黒胡椒では?
この記事へのコメント