2025年03月31日の記事一覧

『牛肉とナスの甘辛炒め』と『失敗プリン』

昨日の牛肉があり、昨日の予告通り、、、。


牛肉とナスの甘辛炒め 1人前換算で作ってます


ナス1本

ヘタ取って半分にして斜め薄切り

牛肉50~70グラム

ボウルに入れる
酒・大さじ1/2 塩・少々 揉み込む


片栗粉・大さじ1/2 混ぜ込む

酒、塩、片栗粉入れて混ぜ合わした状態

フライパン ごま油・大1/2 温めて肉を焼く

肉に焼き色ついたらナス入れる

ナスがくたーっとなったら肉と絡める
酒・大さじ1/2 みりん・大さじ1/2 

砂糖・小さじ1/2 しょう油・大さじ1/2 おろし生姜・小さじ1/2入れる


小口ネギぱらり 混ぜ合わしてお皿に出す




昨日の3時のおやつ  プリン


失敗(@_@)

マグカップ用意

砂糖・大さじ1と水・小さじ1入れる

レンジ600W1分半 飴色になるまで追加レンジ

↑ 1分半では、色が変わらず20秒追加した
水・小さじ1入れる 待機

↑ 白っぽく見えるのはカメラのライトだと思う
ボウルに卵1個

泡立てず静かに混ぜる

砂糖・大さじ2 泡立てず静かに混ぜ合わす


牛乳120cc 泡立てず静かに混ぜ合わす


マグカップに茶こし乗せる

ボウルの卵液をマグカップに注ぐ


600W2分 

もわもわと吹きこぼれそうになったら止める

↑ すぐ気づいたけど間に合わんかった(^^;
ちょっと不細工(^^;


アルミホイル被せて粗熱取る →冷蔵庫3時間

お皿に出したものの、時間がやや短かったみたい・・・

ぷるるんって感じに中々ならんですわ(^^;





プロフィール
GG和馬2
GG和馬2
京都出身、和馬です。2023年3/31に定年を迎えまして60代に突入しました。当初、森羅万象というタイトルでblog書いてました。一旦、頓挫して昨年よりGGの独り言というタイトルで日々の日記メインで再スタート。画像は、名鉄築港線ダイヤモンドクロスです。
< 2025年03>
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最近のコメント
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
QRコード
QRCODE